viernes, 24 de abril de 2009

Vinilo

La otra tarde estaba viendo un peli (no importa cual) en la que los personajes manejaban un giradiscos desplazando la aguja al principio de la canción deseada. Disfrutaban de ese rasgar el surco sacando sonidos que ni por asomo consiguen los formatos digitales.
Sentí una añoranza de ese aparato y de todo lo que significó para mí.
Laboralmente llegué a dominarlo a la perfección aún destrozando las agujas de diamante para lograr efectos no grabados.
Personalmente lo comparo con los libros de papel.
Los simios tienen la capacidad y el gusto de aprehender objetos con sus extremidades superiores. El hecho de tocar y manipular cosas, lejos de la utilidad, provoca un placer no siempre valorado.
Cuando elegías un disco manipulabas el cajón desplazando las carátulas de los anteriores y posteriores hasta que conseguías el que buscabas. En el camino habías visto otros tantos que separabas en un montañita para añadirlos a tu sesión.
En el instituto, en la clase de dibujo, teníamos una evaluación que consistía en hacer una carátula para un imaginario disco superventas.Cuando salió el CD todo el mundo estaba de acuerdo con la limpieza del sonido y la durabilidad del soporte físico. Hoy hemos llegado al extremo de no necesitar ni soporte físico (con la conexión a la web es suficiente).
Se me estropeó el equipo de música y ahora mis discos están al fondo del trastero cogiendo polvo.
Fiel reflejo del sentimiento que padezco es la película Alta Fidelidad, una comedia romántica que gira entorno a este tema.
Voy a visitar ebay en busca de algún Denon o Technics porque esta angustia me está matando.

lunes, 20 de abril de 2009

Lomo a la mostaza del Sr. Romero

Un amigo llamado Romero me apuntó esta receta y me dijo que en su casa la hacían cada quince días porque era un plato que gustaba a todo el mundo.
Hay que decir que es una de las recetas más sencillas de elaborar porque basta con mezclar los ingredientes y extenderlos en la carne.
La primera vez que la hice compré por error la mostaza de Dijon Maillé a la pimienta verde y, como pasa en muchos experimentos, el resultado fue mejor.
Cuando repetí con la mostaza normal ya no era lo mismo.
No en todas las tiendas tienen la de pimienta por lo que en la receta pongo la de Dijon.
Yo no la repito cada quince días pero sí cada veinte.

Ingredientes:
1 pieza de lomo de cerdo
3 cucharas de postre de mostaza de Dijon
2 cucharas de postre de miel
1 cuchara de postre de sal
½ cuchara de postre de curri
perejil picado
aceite de oliva

Elaboración:
Poner en una fuente para el horno una pieza de lomo con aceite de oliva. Introducirla al horno precalentado a 180º durante 15 minutos. Mientras mezclar en un bol la mostaza, la miel, el curri, la sal y el perejil picado. Sacar la pieza del horno, darle la vuelta, extender la mezcla sobre la carne y volver a meter en el horno a la misma temperatura durante 25 ó 30 minutos.
Para servir se cortan rodajas generosas y si el centro está rosado se puede bañar en la fuente unos minutos para que el calor de la salsa cambie el color y pasar a emplatar.
Para la guarnición se cuecen unas patatas en el microondas durante unos 10 ó 15 minutos y se espolvorean de perejil y sal Maldon.

miércoles, 15 de abril de 2009

Todo lo que muere, John Connolly

Después de leer tres novelas de Henning Mankell quedé un poco hastiado con el género negro y eso que me gusta. Si bien eran novedosos por los lugares donde se desarrollan las tramas los personajes me parecían fríos y un poco planos, creo recordar que también escaseaba la acción.
Un amigo, asesorado por el librero, me regaló “Todo lo que muere” de John Connolly. Es la ópera prima de un joven periodista irlandés que ha conseguido una estética más al uso. Con ella recibió varios premios entre ellos el Shamus Award a la mejor primera novela.
Nueva York y Louissiana le sirven de escenarios para asesinatos, persecuciones, peleas, tiroteos, mafias, agentes del FBI, armas de todo tipo y psicópatas varios.
El protagonista (Chralie Parker) igual se pelea con el más grande del pueblo como pierde el tiempo leyendo los consultorios de la Cosmopolitan (yo también lo hago).
Hay un personaje que me resultó gracioso, Ed “El Ataúd”. El tipo se leía las necrológicas de gente adinerada y luego secuestraba el cadáver del tanatorio para pedir un rescate asequible que nadie le negaba.
Tiene una traducción muy buena y el final no es muy previsible por lo cual le doy un buen aprobado.

jueves, 9 de abril de 2009

Hablando en plata

O, lo que es lo mismo, speaking in silver.
Esto es como el curso de inglés de las mil palabras o el espuminglish. Se trata de una adaptación de nuestros dichos a la lengua de Shakespeare.

Aprenderlos es muy fácil (traducción literal). Luego hay que esparcir la semilla por todos los continentes para que estas expresiones se hagan populares en otros países.

Si queréis hacer alguna aportación la lista está abierta.


Tienes más cuento que Calleja You have more tale than little street
De perdidos al río From lost to the river
La madre que lo parió The mother who gave birth to him
Por si las moscas For if the flies
Se te ha ido la olla Your pan has gone
En todas partes cuecen habas Everywhere they boil beans
Compuesto y sin novia Composed and without girlfriend
Salir por piernas Go out by legs
Si te he visto no me acuerdo If I have seen you I don't remember
Apaga y vámonos Switch off and let's go
No es moco de pavo It is not turkey mucus
Vamos no me jodas Let's go Don't fuck me
Cágate lorito Shit little parrot
Cantamañanas Morning-singer
Otro que tal baila Another who such dance
A otra cosa mariposa To another thing butterfly
Entre pitos y flautas Among whistles and flutes
Como agua de Mayo Like water of May
Joder la marrana To fuck the female pig
Marcando paquete Marking parcel
Meter un puro To put in a cigar
Mi gozo en un pozo My happiness in a hole
Se acabó lo que se daba It finished what it was given
Irse por los cerros de Ubeda To go by the Ubeda's mountains
¡Alto a la benemérita! High to the meritorious one!
Que marrón What brown
El oro que cago el moro The gold that shited the Arabian man
Qué vida tan perra What so doggish life
La cagaste Burt Lancaster You shited Burt Lancaster
Te enrollas como una persiana You roll yourself like a window blinde
Vete a freir esparragos Go away to frie asparagous
¡Manda huevos! Send eggs!
Quien canta sus males espanta Who sings his bads frightens
No puedo con mi alma I can't with my soul
Guai del Paraguay Good of the Paraguay
¡Sinverguenza! Without-shame!
No das pie con bola You don't give foot with ball

miércoles, 1 de abril de 2009

www.rockola.fm


Esta web es aportación de Hamán. Un amigo se lo comentó y eufórico me pasó el enlace por correo. Yo la comento un poco por encima y después que cada cual trastee lo que quiera.
Del director de “La Gramola” parte esta idea de radio. ¿Os acordáis de ...inserte una moneda?
Rockola.fm es una radio online en la que el principal atractivo es una interfaz anímica que permite al usuario elegir el tipo de música que quiere oír en cada momento del día. Un círculo cromático acompaña la elección. Si clickeas de dentro afuera también varía la intensidad del tipo de música.
Registrándote tienes la opción de crear tu propia radio. En base a unas pocas selecciones (cuantas más mejor) buscará en sus archivos todo aquel tipo de música que unifique el dial. También tienes la opción de escuchar diales creados por otros usuarios.
Después de enredar con el invento durante un rato la web se enfadó conmigo y me obligó a escuchar una canción entera para que pudiese pasar a otra.

Es un buen hilo musical para cualquier ofi o tienda, y por supuesto también para casa.