martes, 28 de julio de 2009

Tarta Guinness

Nigella Lawson es una periodista gastronómica y cocinera mediática inglesa del Channel 4 que ha escrito libros de recetas y ha grabado programas para la BBC enseñando de una forma particular la elaboración de platos no muy sabrosos. Ya se sabe que la cocina en la pérfida Albión es y será un poco mediocre debido en parte a la falta de buenos ingredientes mediterráneos a precios razonables.
La excepción son los postres. United Kingdom es el lugar donde hay más variedad de tartas y galletas que acompañan su “tea time”.
La receta que he elegido este mes es una de las tartas que aparecen en uno de los libros de Miss Lawson.
Tarta de chocolate Guinness.
No se trata de una tarta que vaya a batir récords mundiales. Lo de Guinness es porque uno de los ingredientes es cerveza negra del tipo stout (Guinness).


Ingredientes:
• 250 ml cerveza negra Guinness
• 250 gr. mantequilla
• 75 gr. cacao en polvo
• 400 gr. azúcar
• 500 ml. de nata
• 2 huevos
• 1 cucharilla de vainilla líquida
• 250 gr. harina
• 2 1/2 cucharillas de bicarbonato
• 300 gr. queso Philadelphia
• 150 gr. azúcar glas

Elaboración:
Calentar sin hervir la cerveza, añadimos la mantequilla en trozos y lo vamos moviendo. Una vez derretida reservamos.
Mezclamos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato.
Por otro lado mezclamos manualmente 140 ml. de nata, los huevos y la vainilla. Después lo echamos a la cazuela de la cerveza removiendo para uniformar.
Lo añadimos a la mezcla de la harina con una varilla y lo batimos hasta conseguir la masa.
Echamos la masa a un molde untado con mantequilla y lo metemos al horno a 180º unos 50 minutos más o menos.
Mientras se enfría hacemos una crema mezclando con una batidora el queso fresco y el azúcar glas. Montamos 360 ml. de nata y lo juntamos con el queso suavemente.
Desmoldamos el bizcocho y esparcimos la crema por encima cual espuma de cerveza.

Dos matizaciones:
Es contundente y se sacan fácilmente 15 raciones.
Al día siguiente con la crema más sólida gana puntuación.

13 comentarios:

S. dijo...

eso lo tengo que probar yo jajjaja
lo que no mata engorda jajja

Pecosa dijo...

¿¿Tarta de cervezaaaaa?? ¡¡YA PUEDO MORIR TRANQUILA!! ^^

(Palabra de verificación: dentro. ¡Toda la tarta pa dentro! ¡Ñam!)

severino el sordo dijo...

Me han propuesto hacerla para mi cumpleaños que se acerca,como soy muy de cerveza,no parece mala idea,un saludo.

Mica dijo...

Ahhhhhhggggg. Ahora mismo soy lo más parecido a Homer Simpson. Tarta de cervezaaaaaaa, tendré que probarla.

Nuria Gonzalez dijo...

Todo muy bien hasta que he llegado a la cerveza. Ahí me paro, y lo siento porque me encanta el dulce, pero con cerveza NOOOOOOOOOO.
Besitos guapo

ulises dijo...

Aunque lleva cerveza en realidad es una tarta de chocolate en la que no se percibe el sabor. Eso si, la textura que se consigue en el bizcocho no sería la misma echando otro líquido.
En un baremo del 1 al 10 en tartas yo le doy un 10.

José Manuel Beltrán dijo...

Ya sólo por lo de la cerveza le estoy yo diciendo a Nuria (excelente cocinera y repostera) que, por favor, me la haga.... Y ya te diré..

Un abrazo, ciudadano.

ulises dijo...

Dile que no se asuste por lo de la cerveza. Que después os chuparéis los dedos.
Un saludo

YIYI dijo...

Hola Fernando,

Tarta hecha y probada.
Como bien dices está más rica al día siguiente y fria.
Gracias por la receta.

Ahora te toca un segundo.

Besicos.
Nuria.

ulises dijo...

Ya veo que te ha gustado. De acuerdo el siguiente un segundo.
Un beso

Petardy dijo...

No sería yo la que probara este postre de cerveza. Ah! Para mí el paraíso terrenal de los dulces fue Irlanda. Allí pude disfrutar de galletas de todas clases, tartas de ensueño y caramelos inimaginables. Saludos desde Petardylandia.

ulises dijo...

Ya veo que os echa para atrás el que sea de cerveza, pero si pongo que es de chocolate os encantaría.
Pues bien, la cerveza no se aprecia en nada, alcohol no lleva porque se pierde al calentarla, el único matiz que se aprecia de la cerveza es el color del bizcocho.

Casandra dijo...

Muy buenas, me he pasado a devolver la visita y he encontrado esta maravillosa receta que, desde luego, pienso probar.
Volveré por aquí. Saludos. Cas