lunes, 21 de diciembre de 2009

Gingerbread man

O lo que es lo mismo, galletitas de jengibre como la heroica y sufrida galleta de Shrek.
El hombrecito de pan de jengibre se remonta a tiempos de Isabel I de Inglaterra, cuando los nobles obsequiaban a sus grandes invitados con reproducciones de ellos hechos galletas.
Yo he recorrido infinidad de sitios para dar con el muñequito. He mirado en las galerías LaFayette de Marsella, en LaRinascente de Milán, El Selfridges de Londres, en los CorteInglés y en multitud de tiendas de hostelería. Alguien me ha dicho que lo ha visto en tal o cual tienda. En algunas tiendas me decían que me lo podían pedir y que me llamarían.
El otro día entré en una tienda de bragas de Barcelona y por fin conseguí hacerme con los dichosos moldecitos. Para el que se pregunte que ¿qué hacía en una tienda de bragas? le diré que, obviamente, comprar unos moldes de repostería.
El caso es que este domingo ha tocado sesión de galletas. Como en la red hay multitud de recetas lo mejor es experimentar alguna y después innovar. En el primer pan de jengibre añadimos clavo que le daba un gusto muy bueno pero que después repetía.
El de ayer ha quedado perfecto y he disfrutado con la decoración.

Ingredientes:
200gr. azúcar
100gr. azúcar moreno
230gr. mantequilla
1 huevo
85gr. sirope de arce
680gr. harina
2 cucharitas de jengibre en polvo
½ cucharita de nuez moscada
1 cucharita de canela
1 cucharita de bicarbonato
½ cucharita de sal
Glaseado:
150 azúcar glas
½ clara de huevo
1 cuchara sopera de zumo de limón
1 cuchara sopera de agua

Elaboración:

Mezclamos los azúcares con la mantequilla (a temperatura ambiente). Añadimos el huevo y el sirope de arce, reservamos.
En otro bol mezclamos harina, jengibre, nuez moscada, canela, bicarbonato y sal.
Juntamos ambas mezclas y amasamos. Se hace una bola, se envuelve en film y se deja reposar media hora en el frigorífico.
Luego dividimos la masa en cuatro y le pasamos el rodillo para hacer las formas con los moldes. Espolvoreamos con azúcar antes de hornear.
Metemos las figuritas (con separación para que no se peguen) en el horno precalentado a 175º durante 12 minutos. Sacamos y dejamos enfriar para decorar.
Batimos la clara y añadimos el resto. Utilizamos una minimanga o un decorador pastelero y casi al momento para comer.

25 comentarios:

severino el sordo dijo...

Como puede haber alguien que dude lo que hacia usted en una tienda de bragas ,es obvio que buscar los moldecitos,saludos y felices fiestas.

gianna dijo...

es muy sexy un hombre al que le guste cocinar y mas cosas dulces....
hablando como una mujer seria, te agradezco que me hayas aceptado como seguidora y vos seas mio...
segui tu viaje por Nueva York y me gusto mucho y ahora tus experiencias cotidianas...
te deseo lo mejor para el 2010--que podamos seguir siendo amigos bloggers...
cariños

Menda. dijo...

Jummm, jummmmm, esta te la copio,ajjajajaj!

Pío Valera dijo...

HOla señor Ulises, esta usted hecho un cocinero de primera, yo lo mas que he hecho asi dificil es pan, y ha salido de muerte¡¡¡¡¡¡¡

Y tienes toda la razon, como salimos menos, cuando pillamos una noche la disfrutamos mas, o almenos yo, voy como un toro bailando, hablando ,,,, y me lo paso pipa, es que ya semos mayores jajajajaja

Besos, feliz navidad ¡¡¡¡¡

Pecosa dijo...

Siempre he querido comerme una galleta-de-esas-de-persona.

S. dijo...

te has propuesto que engorde 5 kilos más verdad?

ulises dijo...

Severino, felicidades para ti y los tuyos.
Gianna, dalo por hecho que seguiremos blogueando en 2010.
Menda, tu copia...copia.
Pio, el pan hecho en casa mola, y si en vez de agua se echa cerveza, ni te digo. Feliz Navidad.
Pecosa, nunca es tarde...
S. si la galleta pesa 20 gr. es difícil lo de los cinco kilos.

Mica dijo...

Siempre que veo una galleta de esas me acuerdo de la de Shrek ( tan sacrificada ella con sus amigos...) Qué pinta tienen.

Jose Antonio Cabrera Ramirez dijo...

Desde la libertad y para la libertad del Homo Sapiens te deseo unas felices fiestas. Que lo pases bien con tus seres queridos estos días y que el próximo año sea bueno para tus aspiraciones personales.
Un fuerte abrazo de José Antonio.

Soy-yo-mara dijo...

Ni miro la receta,no se me vaya a ocurrir hacerlas.Pero una curiosidad ¿Que hacian los moldes en una tienda de bragas?Es increible,seguro que la tienda era de chinos,que venden hasta lo que no hay.

Felices fiestas Ulises

lala dijo...

me encanta tu blog, no puedo creer que no aproveches la oportunidad que te da google adsense,para ganar dinero con este blog,colocando anuncios de google,.
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ulises dijo...

Soy-yo-mara, no era de chinos. Para ser más exactos era de Cortefiel.
Felices fiestas

ulises dijo...

lala, gracias por el consejo, pero no tengo muy claro lo de banear el blog, ya que ni siquiera utilizo templates para que no se ralentice la carga.

Diego dijo...

Yo me compre despues de muchos años, una cajita feliz, tan solo para tener al hombre de jengibre.
Es lo mas.

ulises dijo...

¿Qué es eso de una cajita feliz?

Música dijo...

ay madre, q cosa más mona!!!, yo de tí fan fan. Un beso y felices fiestas dulce Ulises

ulises dijo...

Felices fiestas Música

cruz dijo...

las galletas muy buenas pero me quedo con el pastel de chocolate y moka. pasaba para desearte feliz salida y entrada de año nuevo. bsos.

Marisa dijo...

Te deseo una feliz singladura,
que la Estrella de los Mares te proteja
y los vientos te sean favorables.
Un orgullo que sigas La Gamela.
Hasta la vuelta!!!

ulises dijo...

Cruz y Marisa os deseo también feliz salida y entrada de año.

Diego dijo...

Gracias por la receta.

que tengas un lindo y muy bendecido Año 2010.

Adios, Adio, bye & Au revoir.

PD: Linda decoración... un gingerbread dañado y triste.

Lakacerola dijo...

Tienen buena pinta...pero demasiado azúcar para mi.
Feliz año!!!

ulises dijo...

Diego, gracias por la visita y lo mismo te digo feliz 2010.
Lakacerola, a mí si me falta azúcar en la dieta estoy de mala leche. Dichosa tú que puedes prescindir del dulce manjar.

José Ignacio dijo...

Cada vez me sorprendes más. Qué chulas...yo quiero, yo quiero...
Mañana mismo me acerco a la tienda y miro. Las de Ikea están buenísimas, pero las tuyas tienen una pinta rica rica...
Sois unos cracks con la cocina, da igual postre que segundo plato.
A ver si haces una crítica, de esas tuyas, sobre un libro o un artículo que molan...Ahí queda eso.
Hala pues hasta más ver.
Besicos mil.

ulises dijo...

J.I. espera a ver lo que hay en la recámara.