viernes, 20 de marzo de 2009

Tiramisú

Tengo debilidad por los postres de todo tipo. Estos días con las torrijas, otros con pasteles, tartas y chocolates varios.
Wikipedeando la historia del tiramisú me entero que este aperitivo lo crearon los cocineros de los burdeles del Véneto para dar a sus clientes energía para la faena. La traducción viene a ser “tentempié” , pero para el temita, para otras cosas ya está el RedBull.
Como pone la enciclopedia no hay una receta única. Incluso por la zona de Verona y Venecia he probado varios bien distintos.
Este es muy sencillo de hacer y su textura cremosa lo hace más suave al paladar.

Ingredientes:

12 bizcochos de soletilla
200 gr de queso mascarpone
4 yemas de huevo
40 gr de azúcar
15 gr de café
150 gr de chocolate blanco
250 ml de nata montada
1 copa de licor de almendra amarga
cacao amargo en polvo

Elaboración:

Haz café en la cafetera y reserva.
Para la crema, pon en un bol las yemas de huevo con el azúcar y monta con ayuda de una batidora de varillas.
En otro bol, pon el queso mascarpone con la nata montada y mezcla con suavidad.
Incorpora las yemas al bol y mezcla con el batidor manual con movimientos suaves de abajo arriba.
Para el emplatado coge un bol y pon una pizca de cacao en polvo en el fondo, un poco de crema y un bizcocho de soletilla. Baña con un poco de café el bizcocho y échale licor al gusto. Una capa de crema bien extendida y espolvoreado de cacao al servir.
Si se espolvorea antes el cacao se humedece y queda más feo.
Tiene que estar en el frigorífico unas tres horas o cuatro.

5 comentarios:

Maybellene dijo...

Madre mía, que si cervezas, ahora ésto... tú qué quieres, que entre de lado por las puertas??? :P

¿Sabes lo que es un chocolatísimo o un volcán de chocolate? Pues es el meejor postre del mundo, mucho más rico que un tiramisú!!!

Ale, investiga :P

ulises dijo...

Ya he investigado. El volcán se parece al souffle de chocolate con sorpresa de mi recetario, y efectívamente está de muerte.
Soy demasiado goloso para decantarme por ninguno.
Por lo demás no te preocupes, siempre nos quedará la belleza interior y la sobredosis de endorfinas.

Pecosa dijo...

¡Mmmmmmm! ¡Es mi postre favorito de invierno! (El de verano son las fresas con nata). ¡Requetebuenoooo! Mi hermana hizo dos: uno le salió muy cargado de café y el otro le quedó muy seco. Le voy a pasar la receta a ver que tal...

Qué curioso lo que cuentas de los burdeles. Y yo que pensaba que era uno de esos postres de las abuelas... Qué inocente...

gemmacan dijo...

Aunque sólo sea para esa buena función que se le daba en su creación, hay que llevarlo a cabo.
Mmmmmmmm! ;)

ulises dijo...

Me parece que ahora los ingredientes han variado pero aunque no sea vigorizante puede sustituir al sexo.
Tu para quemar ya tienes la pelotita.