miércoles, 17 de junio de 2009

Spritz

Aquellos que han disfrutado de paseos por las bonitas ciudades del Véneto se habrán dado cuenta de que en las terrazas de los bares se sirve un llamativo cóctel de color naranja. La bebida en cuestión se llama spritz y suele ir acompañada de alguna tapita en caso de tomarla a mediodía o bien solitaria para las reuniones al atardecer en las numerosas piazzas de la zona.

“El spritz es un aperitivo alcohólico cuyo nacimiento se remonta a
los tiempos de la dominación austro-húngara en el Véneto y en el
Friuli Venezia Giulia, en particular en el area de Venecia y de
Trieste. En su forma original era obtenido de la mezcla entre agua
con gas y vino(normalmente blanco), aunque hoy en día es
comúnmente consumido en Venecia,Padova, Treviso y Trieste.
Con los años ha variado la receta original convirtiéndolo en un
verdadero aperitivo.” Wikipedia

En la Piazza dei Duomo de Padova, en el Corso Porta Borsari de Verona o en la Vía Casari junto al Ponte Rialto de Venezia se repite la imagen de grupos de jóvenes y no tan jóvenes trasegando sus anaranjadas copas.
Yo como soy de la opinión de que “donde fueres haz lo que vieres” me tomaba mis descansitos entre monumentos y chiesas varias para reponer fuerzas. El invento me gustó bastante y he conseguido copiarlo.
Lo más difícil fue conseguir el licor amargo Aperol. En Barcelona lo encuentras en un colmado de Nou de la Rambla y en Salou en una licorería de la calle Buigas.
La mezcla es muy sencilla:
- Una copa con hielos, rodaja de naranja y aceituna.
- 30% de Aperol
- 40% de vino proseco (Blanc Pescador)
- 30% de soda
Con esto y un pequeño ágape sorprendes a muchos. Siempre hay alguien al que no le gusta ese pelín amargo, pero por lo atractivo del color siempre se prueba.
El Aperol se puede sustituir por Campari pero es más amargo y el color es rojo.

¡A disfrutar, que son dos días!

11 comentarios:

severino el sordo dijo...

Asi como lo cuentas creo que sera dificil que me lo prepare,creo que seguire con el clasico vermú,un saludo.

Pecosa dijo...

Con las recetitas que has ido colgando y las recomendaciones de libros y pelis ya me caías bien. Pero si encima me plantas estos cóckteles (qué ganas de beberme la foto del Spritz, chico) pasas a ser la monda.

Me pasaré por Nou de la Rambla. Un abrazo.

ulises dijo...

Vermú y rabitas en el "Tubo" es una buena opción.
Pecosa, a mí me pasó lo mismo, veía a tanta gente con esas copas naranjas que tuve que probarlas.
Ahora estoy esperando que crezcan mis plantas de menta para empezar a hacer mojitos, que no es tan sofis pero que entran sólos.
Abrazos

S. dijo...

quiero un mojito mmmm me da igual que sean las 8.30 de la mañana,con la calor qué hace entraria muy bien,que rico,con mucho hielo por favor

Mica dijo...

El problema del Spritz es que entra sólo, y para cuando te quieres dar cuenta llevas un pedal.... El de la foto tiene una pinta estupenda. El próximo que me tome lo haré a tu salud. Un besote.

Pecosa dijo...

¿¿Mojitos?? *baba*
Los descubrí recientemente y se han convertido en otra debilidad más...

¿Cómo? ¿Qué dices? ¿Que nos invitarás a todos a unas rondas? ;)

ulises dijo...

Pues nada, un mojito para todos. Pero ya he dicho que primero tiene que nacer la hierbabuena que he sembrado.
Ya os avisaré.

alegrias dijo...

Una pena no haberlo sabido para mi viaje a Italia hace "un tiempito", jajja.
ahora que yo me quedo también con el mojito... hummmmmm.
Un abrazo

ulises dijo...

En un foro leí como que llevaban promocionándolo los últimos años.
No se si antes era simplemente un cóctel clandestino.

YIYI dijo...

Hola Fernando,
Nacho y yo probamos en Roma el Spritz y la verdad, no me gusto na de na. Es un sabor muy muy amargo.
Mi paladar está hecho a otras bebidas. Pero lo probé.
SUGERENCIA:
Te ánimo a que publiques más recetas.
Tienes una pedazo de cocinera y sobretodo con buen gusto.
Besicos

ulises dijo...

Aparte del Spritz ahora me he especializado también en mojitos.
Las recetas las tengo cocinándose, ya tengo alguna fotico para la proxima receta, pero no me decido si teiene que ser un postre o un segundo.
Ciao ragazza.