jueves, 17 de mayo de 2012

Volován de espuma de queso de cabra con confitura de pétalos de rosa.


Ya tenía ganas de poner este pintxo y comentar  una cosa que me tiene en vilo desde hace tiempo. En mi entorno por lo que he podido comprobar, salvo alguna excepción que no cuenta por carecer de gusto, a los hombres no nos gusta el queso de cabra. En cambio las mujeres lo adoran. ¿Por qué? No tengo ni idea.
En el caso de este entrante el sabor se maneja al antojo y los comensales añadiendo la cantidad idónea de la cabra.
Es una receta modificada de una espuma de Idiazábal de Ferrán Adriá. Si no se tiene el sifón de espumas se puede montar la nata añadiendo la infusión de queso.
El toque agridulce, además  del volován, lo da la mermelada. En este caso es una confitura de pétalos de rosa que queda muy  chic (en la foto los pétalos son de margarita, pero bueno...). Hay mermeladas en muchos establecimientos que también dan apellido al triste hojaldre como las de tomate verde, pimiento, cebolla, violeta, ajo, zurracapote, etc. Imaginación al poder.

Ingredientes para ¼ litro:
Volovanes de hojaldre
75 gr. de leche entera
100 gr. de queso (echar menos si se quiere menos sabor)
150 gr. de nata líquida
pizca de sal
Mermelada
1 cápsula de N2O (para el sifón)

Elaboración:
- Trocear fino el queso
- Calentar la leche a punto de ebullición
- Añadir el queso y mezclar
- Retirar del fuego y añadir la nata
- Dejar reposar tapado 10  minutos añadir la sal y dejar que enfríe.
- Colar y rellenar el sifón.
- Meter la carga de gas y dejar en el frigorífico.
- Cuando los comensales estén listos montar el volován con el copetito de mermelada.

5 comentarios:

Marina dijo...

Adoro el queso de cabra... cada noche le pongo a la ensalada... lo que no se si es cierta la teoría de que a los hombres no.. a mi ex siempre le ponía también en la ensalada y nunca se quejó. Queda apuntado.

Tawaki dijo...

Pues yo soy hombre y me encantan todos los quesos, incluyendo el queso de cabra. Y en cambio, tengo amigas que no lo tragan. Creo que vas a tener que revisar tu teoría. ;))

buda dijo...

Que rico Ulises,me gusta el queso en todas sus variedades,sobre todo los fuertes.

Un besico

Pecosa dijo...

Me en-can-tan los quesos. Y el de cabra es uno de mis favoritos.

Yo adaptaré esta receta porque no me veo haciendo la espuma esta. Un cacho pan, el queso así tal cual y la mermelada y oye, quien no se consuela es porque no quiere ;)

Lakacerola dijo...

Tiene pinta de estar buenísimo, y tanto a mi como al husband nos gustan todos los quesos, cabra incluído.