martes, 1 de septiembre de 2009

Tarta de moras

Había prometido poner en mi recetario un segundo plato y voy a incumplirlo. Hemos pasado el finde en el pueblo recolectando fruta. Ahora me tocará hacer conserva.
Disfruté mucho cogiendo moras a puñados. No tenía manos suficientes para esa labor.
Tengo fichadas unas zarzamoras (15 metros de largura por 3 de altura) que no revelaré ni en la tumba. El caso es que volvimos a casa con cerca de 5 kilos de moras y unas buenas fotos de bichos.
Para dar salida a estos productos hemos empezado por una suave y bonita tarta. Es costosa de hacer porque hay que tirar mucho de varilla multiplicándolo por tres pero el resultado es comercializable.
Me dicen que las fotos de los bichos también las puedo vender.
Ingredientes:
Bizcocho:
4 huevos
100 gr. de azúcar glas
80 gr. de harina
Cuajada de chocolate blanco:
70 gr. chocolate blanco
250 ml. de leche
250 ml. de nata montar
1 sobre de cuajada
2 hojas de gelatina neutra
Mousse de moras:
12 gr. gelatina en polvo neutra (7 hojas)
200 gr. de leche
400 gr. moras
2 huevos
100 gr. de azúcar (al gusto)
160 ml. nata montar
cremor tártaro

Elaboración:
Bizcocho:
Batir claras a punto de nieve y las yemas hasta que se vuelvan blancas. Se reparte el azúcar glas entre ambas. Mezclar suavemente con espátula y luego añadir la harina tamizada. Extender en un papel de horno y hacerlo durante 7 minutos a 180º.
Enfriar y cortar con la forma del molde de la tarta.
Cuajada de chocolate blanco:
Se pone en un cazo a fuego lento la leche, la nata y el chocolate. Una vez que se ha deshecho sin dejar de remover se echa la cuajada. Se añaden las dos hojas de gelatina reblandecidas y se aparta del fuego moviéndolo. Cuando se templa un poco se extiende sobre el bizcocho y se mete al refrigerador.
Mousse de moras:
Ponemos en una cazuela las moras con el azúcar una vez cocidas las pasamos por el colador quedando líquido.
Ponemos a hidratar las gelatinas. Montamos la nata y añadimos el licuado de moras mezclando con las varillas.
Se montan las claras y se añade el cremor tártaro* . Batimos las yemas hasta que queden blancas.
Calentamos la mezcla de las moras y añadimos las yemas removiendo. Añadimos las gelatinas.
Esta preparación la echamos sobre las claras poco a poco mezclando con las varillas en la misma dirección.
Vertemos en el molde sobre la cuajada de chocolate blanco. Dejamos enfriar en el frigo durante dos horas y en el congelador durante una hora.
Desmoldar y adornar con unas moras.

*Para sustituir el cremor tártaro porque no se encuentra se puede utilizar una cucharita de ácido málico y tartárico que viene en uno de los sobres de gaseosa en polvo que se encuentran en todos los super.

21 comentarios:

Nuria Gonzalez dijo...

Bueno, bueno, esta no me la voy a perder.
Congelarás el resto de las moras no?
Siempre que puedo y las encuentro yo también hago provisiones de ellas, son muy saludables y con muchas vitaminas.

Voy a seguir leyéndote porque llevo retraso. He estado mu floja este mes y os he leido pero no como os merecéis, pues me gusta dejar comentarios.
Besitos guapo

ulises dijo...

Ya tengo hechos unos botecitos.
Un beso Nuria

Mica dijo...

Las fotos impresionantes. Teneis una pastelería o lo vuestro es amor al arte? La pinta la tiene inmejorable, no me quiero ni imaginar como estaría... Besotes.

S. dijo...

ainsss que hambre me ha entrado por dios!y yo sin desyunar!
Con lo golosa que soy....

Petardy dijo...

¡Qué buena pinta que tiene la tartita! A ver si me animo y la hago. Saludos desde Petardylandia.

José Manuel Beltrán dijo...

Así me gusta, que le des más ideas a mi Nuria. Porque, no lo puedo negar, un servidor es un poco goloso. Bueno, goloso nooo, yo me lo como todo.

Un abrazo ciudadano Ulises.

severino el sordo dijo...

Uhmm¡¡estupenda pinta se la enseñare a mi pareja que le va la reposteria a ver si me prepara una,saludos,por cierto tenias razon ya va por latercera novela de milleniun,saludos.

Pecosa dijo...

Pues sí que son buenas las fotos de los bichos, sí. De aquí al Discovery Chanel, rey.

Y la tarta, ufff... Encima es mousse... Una locura, qué rico.

Besos.

ulises dijo...

Ya veo que andáis todos salivando.
Lo de la libélula era increible, parecía estar posando, le hice fotos de todos los ángulos.

cruz dijo...

los bichillos muy bien pero la tarta... madre mía! que pinta, entonces no revelaras nunca el sitio? pues nada, ya bajo al kiosco vale?.
Bsos.

YIYI dijo...

Hola majo,

Lo vuestro es una pasada. Cada vez que como en vuestra casa o publicas algo, os superáis. Y lo peor es que ya le estoy diciendo a Nacho que compre todo esto, jajajaja.
Tiene muy muy buena pinta. Fotos muy bonitas. Pero, ¿para cuándo el segundo plato?
Besicos mil.

ulises dijo...

Tranqui YIYI, ya llegará. No obstante, creo que el que pretendo colgar tu ya lo has probado.
Un beso

weblara dijo...

Oooooh, que pinta!
Si no te importa me la apunto y este finde cebo a mi família.
Besucos!

ulises dijo...

Weblara toda tuya.
Un beso

Música dijo...

que buena pinta...yo tb la apunto!

Jose Antonio Cabrera Ramirez dijo...

Me gustaron las fotos. Qué envidia sana de la tarta que te comiste. Tendré que comprar moras y hacer la tarta haber que tal me sale.
Un abrazo.

Tawaki dijo...

¡Dios, qué buena pinta!

ulises dijo...

Lo bueno que al ser de mousse no es nada pesada.

S. dijo...

tengo un premio para ti

Dime como vistes... dijo...

Buff, me encanta cocinar y seguro que hago esa tarta de moras que tiene una pinta archideliciosa!!
Me ha gustado mucho tu blog, hacia tiempo que no leia uno bueno de cocina. Muchas gracias por seguir el mío. Estás invitado siempre que quieras y tengas tiempo.
Un saludo!!! XoXoXo

ulises dijo...

Dime... gracias por tu visita. Espero que te guste la tarta cuando la hagas.
Un beso.